从租赁入手推动电动汽车走入家庭

油价破8,私人汽车主有苦难言;用电不用油,电动汽车却遭遇推广难。这是今天电动汽车推广的一个写照,也可能是推动电动汽车走向私人家庭的一个转折。

从2011年新能源汽车推广情况看,目前的私人汽车推广进程与推广目标差距甚远,不仅真正意义上能面向市场销售的车型屈指可数,少数几款车的推广效果也差强人意。

针对私人轿车领域电动汽车大规模推广难的问题,无论是整车厂还是能源供应商,各家都有自己的苦衷。而可选车型不多、充电难、担忧电池使用情况等问题正成为摆在消费者面前的主要难题。

如何推动电动汽车走向私人家庭,笔者认为从电动汽车租赁入手,鼓励社会资本面向电动汽车市场成立专业汽车租赁机构,承担商业运营推广、参与基础设施建设的基本职能,推行先租后买、以租代买的灵活租赁方式,或许可成为破解当下在私人汽车领域推广纯电动汽车难题的良策。

第一,这是进一步扩大电动汽车消费群体的必然要求。目前,电动汽车的购买群体多为相对富裕的高收入人群,并多作为其家庭的代步车、保姆车、后备车,而且大多是二次购车人群。但实际上,如果仅局限于此类群体,电动汽车推广将难以有很大的突破。经济适用型的电动汽车应是电动汽车发展的方向,在完成充电基础设施及解决电池快换快充问题之后,电动汽车首先承担的应是城市内家庭交通出行的职责,在油价高涨的背景之下,未来电动汽车的用户定位将覆盖到有一定经济基础的人群。因此,通过汽车租赁方式能让中低收入家庭更充分地接触电动汽车,挖掘其消费潜力,从而让电动汽车真正走向百姓,走入私人家庭。

第二,这是开拓电动汽车商业运营及加快充电基础设施建设的有效途径之一。在电动汽车推广前期,鼓励社会资本成立诸如租赁公司这样的专业机构或联盟,并由该机构承担电动汽车商业运营职责,将有利于加快电动汽车的整体推广进程。租赁机构可联合能源供应商如国家电网公司等大型国有企业,在城市内的广场、小区设置专业停车场进行布点,并安装充电设施,借鉴公共自行车租赁运营的方式进行专业化管理。这样一方面不仅能保障先期对部分电动汽车使用统一管理,另一方面也能鼓励更多社会资本参与充电基础设施建设,加快充电基础设施的进程。

第三,这是推动电动汽车营销策略的方法之一。作为新产品,让消费者接受需要一定的过程,而市场该如何加快消化这个过程?推行先租试行、由租代买的灵活租赁方式是一个办法。它一方面可以缓解消费者前期对电动汽车的顾虑,另一方面通过租赁的媒介可使消费者更迅速全面地了解电动汽车的优势,以加快消费购买需求。先租试行,是让消费者承担最小的租赁风险来体验使用电动汽车的优势。由租代买,即是让前期消费者过渡性的租车变为后期一次性的买断。

组建的专业汽车租赁机构,还需要注意以下几个问题:

租赁机构除进行电动汽车推广之外,还要协助承担充电基础设施建设的重任。无论是在停车场和充电基础设施的建设、电动汽车运营管理及项目资金投入方面,都需要政府的积极引导和政策支持。

电动汽车租赁运营模式的特殊性,并且租赁涉及的面更广,人群更丰富,情况更复杂;因此对此类租赁机构专业性要求较高,比如停车位的电子联网系统、电动汽车的远程监控系统等的开发,以及专业化的管理经验。

由专业化的租赁机构参与电动汽车商业运营,不仅可解决政府、厂商、消费者的后顾之忧,另一方面,此类机构还能发展成为专业的电动汽车维修、救助机构,以及成为将来废旧电池回收管理系统的一个重要组成部分。