习近平离京出访四国将出席G20峰会


  十九大后首次访问欧洲、拉美;中国与巴拿马建交后,中国国家主席首次访问巴拿马

  据新华社电 11月27日,国家主席习近平乘专机离开北京,应西班牙王国国王费利佩六世、阿根廷共和国总统马克里、巴拿马共和国总统巴雷拉、葡萄牙共和国总统德索萨邀请,对上述四国进行国事访问;应阿根廷共和国总统马克里邀请,出席在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行的二十国集团领导人第十三次峰会。

  陪同习近平出访的有:习近平主席夫人彭丽媛,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任丁薛祥,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,国务委员兼外交部部长王毅,全国政协副主席、国家发展和改革委员会主任何立峰等。

  看点1

  连续访问四国 行程跨越三大洲

  习近平主席将于11月27日至12月5日先后对西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙四国进行国事访问,其间将出席在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举办的G20峰会,行程跨越欧洲、北美洲和南美洲三大洲。

  据新华社消息,今年是中西建交45周年,习近平主席访西具有特殊意义。双方将发表联合声明,规划新时期双边关系发展蓝图,并签署第三方市场合作、服务贸易、税收、文化、科技、金融等领域合作文件。而明年将迎来中葡建交40周年,双方将发表联合声明,并签署基础设施、文化、教育、科技、水利、质检、能源、金融等领域合作协议。

  中国现代国际关系研究院欧洲所副研究员曲兵表示,此次出访的重点是赴阿根廷参加G20峰会,但在行程的头尾安排访问西班牙和葡萄牙两个欧洲国家出于多重考量。首先,此次出访是中国国家主席时隔13年访问西班牙、时隔8年访问葡萄牙,而中国多年来与西班牙和葡萄牙两国政治、经贸关系友好,各领域合作开展顺利,此次出访将进一步加强中国与两国的合作。其次,西班牙和葡萄牙两国与拉美地区有着特殊的联系,中国看重两国对拉美地区的影响力;再次,在英国“脱欧”的背景下,西班牙和葡萄牙作为欧盟成员国在欧洲的重要性和地位不断提升。因此,访问西班牙和葡萄牙不仅具有加强中西、中葡双边关系的意义,还有加强中国与欧盟乃至拉美地区之间多边关系的意义。

  看点2

  G20峰会十周年 中美元首将会晤

  今年适逢G20领导人峰会机制启动10周年,是习近平主席连续第六次出席或主持峰会。

  今年峰会主题是“为公平与可持续发展凝聚共识”,主要活动包括三个阶段会议和一场领导人闭门会议,将主要讨论世界经济、贸易和投资、数字经济、可持续发展、基础设施和气候变化等议题。习近平主席将就上述问题阐述中方立场主张,并同各方领导人交换意见。峰会期间,习近平主席还将出席金砖国家领导人非正式会晤。

  外交部发言人耿爽27日在例行记者会上表示,中美元首会晤在即,希望美方能够同中方相向而行,推动会晤取得积极成果。不久前,习近平主席与特朗普总统通电话,就中美关系及共同关心的问题深入交换意见。

  中国社会科学院拉丁美洲研究所研究员宋晓平认为,此次G20峰会在全新的形势之下召开,国际形势及国际问题的关注点与往届会议相比,已经发生了很多变化,习主席将在会议期间与美国总统特朗普举行会晤,双方将达成何种共识备受关注。

  看点3

  推动中拉“一带一路”合作更进一步

  习近平主席将对阿根廷、巴拿马进行国事访问。这是党的十九大后习近平主席首访拉美,也是习近平主席第二次访阿,中国同巴拿马建立外交关系后中国国家主席首次访巴。

  中国社会科学院拉丁美洲研究所研究员宋晓平指出,习主席访问阿根廷和巴拿马两个拉美国家,将进一步推动中国和拉美国家的合作,推动中拉“一带一路”合作进一步发展。阿根廷是拉美的大国,总统马克里一直对中阿关系采取积极的态度,也曾表态愿意参与中拉“一带一路”的建设,中阿两国有望在相关领域达成诸多合作协议。巴拿马是第一个与中国签订“一带一路”合作协议的拉美国家,中巴间的合作是富有远见的。

  上海大学拉丁美洲研究中心主任江时学表示,拉美是新兴经济体和发展中国家的重要组成部分,是“一带一路”中21世纪海上丝绸之路的自然延伸。近年来,拉美在中国大外交战略中的地位有所提高,中国与拉美的合作领域不断拓宽,从双边合作机制上升到多边,而拉美希望与中国加强经贸合作的愿望也在上升,尤其是2008年国际金融危机爆发后,拉美的出口收入和经济增长受到了不小的影响,越来越多的拉美国家领导人认识到了中国的重要作用,并希望与中国进一步发展经贸关系。

  本版采写(除署名外)/新京报记者 黄钟方辰

  本版图片/视觉中国 新京报制图/赵斌