新浪体育评现役50大第10星安东尼剑走偏锋更纯粹

现役称得上巨星的球员中,卡梅罗-安东尼可能功能最单向,他更接近纯粹得分手。进攻能力确实屈指可数,新浪现役50大排名中,安东尼一直高居前列,2010年第8位,2011年第10位,2012年第14位。但以安东尼的起点来说,现今的成就多少有些让人失望,他曾与勒布朗-詹姆斯并称绝代双骄,如今又被凯文-杜兰特赶超。

和一名历史级的全能战士同届出身是“甜瓜”的不幸。安东尼本是联盟最强的得分手之一,

喜欢跳投,低位脚步也很扎实,论进攻全面性在詹姆斯之上。不过所谓兵不在多而在精,“甜瓜”进攻手段全面归全面,可论起效率那是差了另外两位顶级小前锋一段距离。安东尼有别于詹杜的一点是,出手随意性太强。安东尼很喜欢干拔跳投,16-23英尺的场均出手经常在6次以上,但是命中率却只在四成边缘。另外安东尼的低位技术确实更好,但他的身体素质不够顶级,在篮下的攻击效率和造罚球方面,都要输给詹姆斯和杜兰特。

但安东尼在2012-13赛季优化了进攻选择,这为他带来了职业生涯第一个得分王,球员效率值也达到24.83,生涯最高。最大的变化来自尼克斯对他的使用,迈克-伍德森彻底派上一大四小阵容,让“甜瓜”回到如鱼得水的大前锋位置:2011-12赛季,安东尼有26%的时间打大前锋,球员效率值达到惊人的29.5,但其余时间打小前锋时效率值仅有17.4。于是上赛季迈克-伍德森彻底将其扶正首发大前,安东尼80%的时间都在打四号位。

在流行双能锋的今天,安东尼的身高、体型防守大前锋并不太吃亏(何况有泰森-钱德勒在身后)。反过来说,进攻方面他的错位优势又非常大,因为安东尼低位背身技术很好,背身接球后的转身突破杀伤力十足。安东尼减少了低效的跳投,他在16-23英尺的跳投占进攻比例从30%降低到24%,低位单打则从2011-12赛季的12.6%增加到20.8%。另一方面,甜瓜还增加了三分投篮,上赛季伍德森鼓励球员在三分线外出手,结果打破了联盟三分命中数纪录。职业生涯来看,甜瓜不是稳定的三分手,但上赛季出手达到6.2次,命中率37.9%,结果真实命中率升至56%,近5年最高。

安东尼还增加了球权使用率,达到32.2,这个数据排名联盟第一,但和詹姆斯的全面以及杜兰特向攻传结合靠拢不同,甜瓜使用如此多的球权目的更纯粹:得分!虽然不以全面著称,但上赛季安东尼的助攻率变得更低了,从13.1跌到生涯最低的8.3,每晚22.2次出手竟然只有2.6次助攻。好处是当安东尼心无旁骛进攻时,尼克斯也受益良多,安东尼场均37分钟贡献28.7分,并且提升了效率,降低了失误率。当他在场时,尼克斯每一百回合得到114.3分,这是最顶级的进攻效率。

新赛季安东尼将重回三号位,这会不会影响其进攻效率?笔者以为影响不大。所谓大、小前之别,无非是空间问题,但尼克斯的首发大前锋是安德里亚-巴尼亚尼,著名的大后锋,以进禁区为耻。对安东尼来说,优化进攻选择,保持更有效的进攻才是关键,上赛季季后赛中,他场均可投丢了15.5球。

(木瓜丁)