公交车上探索“旅行的意义”

如果一个人在一趟旅途中,可以带回来一件纪念品。

那么你会带回来什么?

有人带回当地的特产;有人用相机记录沿途美丽的风光。

有人学到了独立;也有人学会了珍惜。

但无论是哪一种,在旅行开始的那一刻,这些成长与失去,就烙印在我们探索世界的步伐里,成为了生命。

以前,我总以为,是旅行让我们认识了世界。

现在,我才发现,渺小的我们,反而是透过世界,透过旅行,来认识我们自己。

摘自电影《回到爱开始的地方》

会不会,人生,也是一场大的旅途?

透过世界,透过他人,透过一段又一段的旅途,透过一件又一件伤心、喜悦、或悲喜交加,我们更加认识了自己,也更加认识了生命。

我很喜欢坐公交车。后来我曾想过,也许每一次我都把公交车沿途的风景当做我这穷鬼的一段小旅途。

先说些公交车里美好的桥段。

或许,放着欢快的歌让我很欢喜;或许沿途有美丽的风景让我心情大好;或许车上有人让座充满爱的气息;或许车外面的人来人往,让我明白人生百态,世界少了谁依然运转;或许公交车始终有规律的方向,有始点有终点,所以我丝毫不担心到达不了目的地,或许人生也需要有目标,才能不迷茫不担心。

当然,有时公交车里也很糟糕。

有时有人半路车上吐痰,虽让我十分不舒服,但转念一想,这也许也是真实的生活。因为生活里,我们同样不可避免会遇见很多不文明的人,而且当我们无力改变这类人时,那就远远躲开。所以车到站了,我也摆脱了这类人。

有时,公交车也很挤,这也告诉我们,社会资源的蛋糕是有限的,我们要早点上车,那是有准备;我们也要努力抢座,那是成功的机遇;我们偶尔也会来点小幸运,那是人生的幸运,但记住,那也是偶尔,这说明不老总是靠幸运。

有时,公交车上东西会被偷,这也告诉我们世界不单单是美好的,还有丑陋的一面,还有很多坏的人类,所以我们为了保护自己生命和财产安全,也该适当强大自己,为能保护自己和对自己重要的人们。

有时,公交车外面,那些风景也很精彩。

前一分钟,宝马或奔驰刚刚而过。后面就能看到各种各样的电动车,人力车等等,有时车过了一些天桥,还能看到桥下睡的流浪汉。

其实,这些公交车外面的差距,无非就是告诉了我们,世界本来就是有阶层差异的,是有贫富差距的。自古以来就如此,任何一个时代都很难改变。所以,我们唯一能做的就是理智面对。能改变就去努力,不能改变的就去释然。同时希望我们也要去关怀那些社会中的弱势群体,多多行善。

有时,公交车上,也是考验我品质的一种测试。类似人生路上我们会面临的许多选择和挣扎。都会有的,人生一路上,许许多多的、时时刻刻的考验,总伴随着我们。比如,来了老人,孕妇,小孩,我会考虑让座。即使再怎么挤,有时我也要尽力做到,也不是因为我有多好,说实在的,有时我也会很不情愿。但,也必须去做。

或许因为人生有一种东西,叫良心。

那是只对自己负责的东西,那是一种即使有时不情愿也要去遵守的东西。

因为违反了,它能折磨的也只是你自己。其实你不让座,社会法律,社会道德也不能把你怎么着,最多你有点不好意思他人的眼光,但其实也没什么,公交车上都是陌生人,下了车,谁知道我是谁谁谁,大可以继续过我的美好生活。

然而,你过得了自己那一关吗?做人最起码的,要讲一个良心。

尽力吧!咱从公交车上开始练起。

有时,有时……其实公交车,或者人生的旅途还有很多,需要你我去填补,我这里也只是小小的一家之言。

如果说,生命是一场大旅途,公交就是一场小型的模拟旅途。从始发站到终点站,再怎么不舍得,或者再怎么狼狈,总有要离开车的那瞬间。只是分早晚罢了。但不管怎么早晚,结果都一样,那就是都会在最后一站全部下车完毕。

公交车,无论里面,还是外面,都有十分精彩的画面,而所有的这些,成了,我探索人生的轨迹。