中文URL的探索与思考百度更懂中文?

随着搜索引擎结果页中多次出现的中文URL,大家应该都不陌生,网上对于中文URL的讨论也很多,对于中文URL是否对排名有帮助的说法不一,自从第一次我见到Google出现中文URL的时候开始关注,甚至一些热门关键词都出现了中文URL的身影,从英文、数字的URL到搜索引擎识别中文URL,随着搜索引擎的不断发展,我们从事SEO者是否也应该密切关注?当然我个人还是较为关心百度多些,下面的话题也都是针对百度做分析。

从第一次见到google中文url的时候,我就开始关注百度对中文URL的识别了,可惜的是当时在UTF-8编码方面百度还没有及时修正过来,中文URL均显示为乱码,为此有些失望,觉得论技术层面上百度较google还确实稍微有点距离,就在我这么认为的时候,年前一次site自己博客的时候,发现百度好像一夜之间更正了UTF-8编码问题。(不确定是否都已更正,我个人关注的一些关键词均已修正)

对于UTF-8编码问题,我个人博客年前tags显示均为乱码,更正后已显示中文

百度搜索结果中的中文URL显示,百度更懂中文?

有的朋友会说几个关键词说明不了什么问题,是的,这几个关键词并不能下定什么结论,目前大家也都在探索研究阶段,我个人后期的案例会偏向中文URL做测试,随着搜索引擎的发展,是否中文URL对百度排名起到了帮助作用?还是所有中文搜索引擎?当然现在网站自身,内部外部,关键词竞争度等还是排名的重要因素,而我所想表达的是作为关注百度的SEO们,中文URL是否是未来百度发展的趋势?或者百度的更懂中文是否会对这个因素提高百分点?