首届国际概念汽车设计大赛启动

8月27日,为了推动中国乃至世界汽车工业的创新与发展,由福田汽车与国际工业设计联合会(International Council of Societies of Industrial Design,简称Icsid)推动的“科技&未来之美”首届国际概念汽车设计大赛启动仪式暨新闻发布会在福田汽车举行。

据组委会介绍,此次大赛旨在为中国汽车工业自主创新品牌之路培养优秀的设计人才。以“弘扬汽车文化、发掘设计人才、提高开发能力、服务汽车行业”为宗旨,大赛将为众多的工业设计、艺术设计者提供展示自我的平台,发现和培养一批专业人才。同时,让来自世界各地的设计大师、专家共同为汽车设计献计献策,此次大赛将是一场集创新性、科学性、艺术性于一体的活动,其主题是“科技&未来之美”,主要是面向“未来生活形态”设计。参赛作品既要体现出集成知识、链合创新的科技性,又要展现出人本需求驱动的未来性;最终以先进的科技和未来理念,创想一个“人?车?生活”的和谐美好未来。

本次设计大赛对作品有六大要求:其一,设计车型为乘用车,全部设计皆为新能源车型;其二,设计要体现“科技&未来之美”的大主题,作品要勇于创想;其三,作品要应用“未来生活形态”的设计理念,从未来生活形态的功能需求出发,形成“未来生活形态概念说明”;其四,“未来生活形态概念说明”要求逻辑性强、概念清晰、视野领先,并将汽车设计与未来生活形态紧密结合;其五,设计作品的内涵需透过作品本身表达清楚;其六,设计作品要求完成度高、符合主流审美,凸显与现今车型的差异性。

大赛分为初赛和复赛两个环节,设有十二项大奖和二十项入围奖,除了高达1万美元的巨额奖金外,获奖作品将以车模形式在“2010(第十一届)北京国际汽车展览会”上展出。

国际顶尖汽车设计机构Italdesign乔治亚罗设计机构副总裁、设计中心董事法比齐奥?乔治亚罗,意大利TESCO汽车设计公司设计与技术执行顾问奥拉?道多索,国际著名设计机构I.de.A设计院首席设计师Umberto Palermo,中央美术学院设计院副院长许平,福田汽车总设计师兼汽车工程研究院院长邬学斌等工业设计行业和专家评委代表及国内汽车厂商代表出席会议并发言。