航天科技进军车联网

进军车联网公司未来重要增长点

公司于四月初与江西省在北京签署了“江西省智慧交通-车联网项目签约仪式”,公司运用基于北斗定位技术、汽车行驶记录仪和车身传感器做感知终端的综合车辆解决方案为江西省提供全省商业车辆的联网联控,并将逐步扩展到校车、公共交通和工程路政车辆等特殊车辆的管理。公司将以投资、建设和运营的方式推进该项目。公司在“十二五”规划当中将车联网运营解决方案作为公司未来发展的三大主营业务之一,也为公司汽车电子产业的升级提供稳定的产业项目。通过此项目,公司进军车联网领域,取得了江西省的总包资格,预计未来可复制到其他省份,车联网业务的发展将会推动公司的快速发展。

坚定看好公司未来发展

公司主营业务包括航天防务产品、汽车电子、行驶记录仪、环保监测系统、系列液位仪、系列测斜仪、等。2011公司航天防务业务受整合影响,成本快速提高,毛利大幅下滑,预计2012年航天防务业务整合调整初步完成,毛利率将会出现较大幅度恢复性增长;2011年公司汽车电子业务受汽车行业产销不利的影响,营收出现一定幅度的下滑,毛利率小幅度下降,公司加强了新产品研发和市场推广力度,预计2012年公司汽车电子将会稳定增长,2012年公司其他业务将保持稳定增长,根据公司三大主营业务的分析,我们预测2012年公司营收稳定增长,利润将较快速的恢复性增长,我们坚定看好公司未来的发展前景。

重大资产注入短期无预期中长期大概率

公司大股东航天三院有做大做强上市公司的强烈意愿,根据我们的经验判断,短期内没有重大资产注入的迹象,但未来资产注入仍是大概率事件,公司在2011年12月28日发布公告,拟将其所属的事业单位北京特种机械研究所持有的北京华天机电研究所有限公司97.8%的股权转让给公司,保持了资本运作渠道的畅通,预计资产注入的时间为2012年下半年-2013年。

公司经营明显改善调高评级至增持

公司2011年经历整合阵痛后,目前经营情况良好,治理结构基本调整到位,公司基本面明显改善,公司2011-2013EPS分别为0.24、0.30和0.37元,对应的市盈率分别为49.6、39.6和32.26,估值合理,再考虑到公司大力发展车联网业务,未来发展空间巨大,调高至增持评级。