受国际行情及灾害影响云南咖啡产量骤减四成

  中新社昆明3月24日电 (王艳龙)3月下旬,咖啡豆2013-2014采季接近尾声。在自然灾害和价格骤变的双重因素冲击下,云南咖农信心受创,部分咖农放弃采摘,产量骤减四成。

  云南省咖啡协会副秘书长胡路24日告诉记者,今年云南咖啡投产面积达70万亩左右,比去年增加约10万亩,但产量不足6万吨,减产高达40%以上,与之前预估的10万吨产量相差甚远。

  胡路说,产量大幅下降主要是去年咖啡开花时遇上干旱,年末以及今年初期又出现冰冻寒潮天气,导致咖啡大面积受灾。另外,2013年10月至12月咖啡价格跌破成本价,部分咖农放弃采摘致使损失严重。

  进入2月份以后,国际咖啡价格猛涨,从110美分/磅涨至200美分以上,提振了咖农收咖啡的信心。3月份,巴西干旱缓解,价格又回落至23日的170.93美分/磅。相比之前,咖农仍有点利润可赚,但再次冲击了他们的信心。胡路称,“过山车般的价格,总体上使咖农高兴不起来”。

  “这次就是一个教训。”胡路表示,咖农应该保持一种耐心,不要在价格低迷时不采摘,甚至砍树,以确保价格好的时候,不至于没有咖啡豆卖。政府同样需要耐心做好引导,企业应放弃投机心理,加强咖啡精深加工、延伸咖啡产业链,努力培育咖啡品牌,促进咖啡产业科学发展。

  云南咖啡曾于2011年5月3日创下了41元人民币每公斤的收购高价。期间,该省普洱出现农民砍茶树种咖啡的现象。

  云南是中国最大的咖啡生产基地和优质咖啡原料基地。目前,咖啡种植面积达140多万亩,咖啡种植和产量均占到全国总量的98%以上。产品行销美国、日本、韩国、东南亚等40多个国家和地区,出口额占到全国总量的95%以上。(完)