深圳市妇联探索建立反性骚扰工作机制

原标题:市妇联探索建立反性骚扰工作机制

  1月31日,深圳市妇联召开六届二次执委会议,会议传达了全国妇联常委(扩大)会议和省妇联十二届八次会议精神,市妇联主席马宏作执委会工作报告。记者从会上获悉,今年,深圳市妇联将推进巾帼引领行动,深入开展“巾帼心向党”系列活动,持续深化“百千万巾帼大宣讲”活动。此外,继续举办2019女性创新创业大赛,推动建立深圳女性创新创业联盟,引领妇女积极投身粤港澳大湾区建设。

  在推进民生服务行动方面,今年深圳将加快建设儿童友好型城市,大力实施儿童友好战略规划和行动计划,注重源头预防,加强儿童保护,推动建立完善的适度普惠型儿童社会保障机制,积极拓展儿童友好型城市空间建设,探索建立儿童议事制度,提升儿童参与公共事务管理水平,加大宣传力度形成关爱儿童、尊重儿童、保护儿童的良好氛围,汇聚全市力量共同守护儿童的健康快乐成长。

  马宏表示,将加大建设妇儿活动公益阵地力度,按照“突出公益性、增强服务性、体现普惠性”的原则,推动升级改造妇儿大厦,着力推动女性就业创业、女性素质提升、儿童社会实践、家庭教育服务等,使其成为妇女儿童活动公益新地标。

  值得注意的是,今年深圳市妇联将做实做深政策法规性别平等评估工作,探索建立反性骚扰工作机制,并发布《深圳市反性骚扰行为指南》。同时,尝试在高校建立反性骚扰工作试点,探索建立广告领域反性别歧视示范点。 (记者 郭宇立)