景驰科技与广东联通开展合作,共建L4级无人驾驶5G联合创新实验室

9月26日,自动驾驶初创企业景驰科技宣布与广东联通开展5G战略合作,共同建立基于L4级无人驾驶的“5G联合创新实验室”,这也是全国首个基于端到端应用测试的5G应用创新联合实验室。

景驰与联通的此次战略合作将落实到多个领域,包括5G应用场景的实验与开发、数据中心服务与边缘计算应用研发、5G场景应用的商业化落地探索、V2V和V2X的智能交通和智慧城市系统建设等。

广东联通在广州生物岛为景驰总部部署了覆盖全岛的5G网络,帮助景驰开展在5G网络下的无人驾驶应用的开发和测试。

在发布会上的应用场景展示环节,景驰无人驾驶车开进了现场,车上前排没有司机或安全员,只有方向盘在转动,完成直行、转弯、倒车等行驶动作,这一过程完全由景驰远程控制中心通过5G网络进行操控。

景驰表示,景驰远程控制系统的研发初衷是帮助无人驾驶走出困境,当车辆遇到“极端情况”时进行适当的人工干预,而远程控制车辆是最为安全有效的手段。在5G网络下,后台进行远程控制驾驶的速度会大大提升,比4G网络同等环境下提高4-8倍,时延也会缩短到少于10毫秒,更加安全及即时。

发布会上,景驰科技CEO韩旭与广东联通党委副书记、副总经理冯华骏共同签署了战略合作协议,双方此次战略合作将落实到5G应用场景的实验与开发、数据中心服务与边缘计算应用研发、5G场景应用的商业化落地探索、V2V和V2X的智能交通和智慧城市系统建设等领域。

广州是工信部5G试点城市之一,广东联通目前已在广州生物岛为景驰总部率先部署了覆盖全岛的5G网络,景驰也因此成为了全国第一家使用5G网络的无人驾驶公司。