京津冀-天津智能科技产业示范基地项目推介交流会迎来产业界深度关注

导读

本月,京津冀-天津智能科技产业示范基地项目推介交流会在天津顺利召开。天津市发展和改革委员会、天津经济技术开发区和国投创新投资管理有限公司的相关领导参加了此次会议,探讨了产融合作的契机及策略。机器人大讲堂(立德共创服务平台)作为本次会议的承办单位参加并对此次会议进行了报道。

作者|徐小编

编辑|徐小编

京津冀-天津智能科技产业示范基地

为全面贯彻落实京津冀协同发展战略,贯彻互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合的重点要求,充分发挥天津滨海新区智造创新集聚优势,提升制造业智能化水平,推动产业转型升级,实现京津冀产业协同发展的率先突破,京津冀产业协同发展投资基金(简称“京津冀基金”)拟联合天津经济技术开发区打造智能科技产业示范基地。


本次推介交流会旨在为天津市相关政府部门及智能产业杰出企业与全国各地的智能科技领域优质企业搭建广阔交流平台,探讨智能科技产业趋势以及在天津区域协同中的创新发展等主题。各方在沟通中促进理解,共商如何在天津打造智能科技产业示范基地,如何充分发挥天津开发区政策、区位、产业基础等多重优势来承接优秀智能科技产业项目落地。


领导发言

天津市发改委副主任王嘉惠以及开发区管委会副主任王威先后发言,介绍了即将出台的《天津经济技术开发区智能产业发展三年行动计划(2019-2021)》,提出开发区智能产业的发展目标和实施路径,明确重点发展领域和主要任务,制定保障措施。通过重点任务分解和重点支撑项目筛选入库,将行动方案落到实处,扎实推进智能产业各项工作。同时开发区正在制定《天津经济技术开发区促进智能产业发展若干政策》,内容涵盖智能科技研发扶持、推动智能化改造、鼓励智能技术应用、强化发展要素保障等,构建从小微初创企业到领军上市公司的全方位科技支撑体系。


国投招商(国投创新旗下管理公司、京津冀产业协同发展投资基金的管理人)董事总经理盛斌指出,京津冀产业协同发展投资基金自创立起,始终坚持市场化运作、专业化管理;拥有全球化视野,探索将日本、瑞士等国家和地区的创新机会与京津冀地区的产业发展相结合;坚持以双创生态建设为基础吸纳优质企业、资金与人才,实现三地产业协同的率先突破。

签约

会上,三角兽、异构、洪泰智造等企业十余个智能科技项目与天津开发区集中举行签约仪式。会议邀请来自北京、上海、深圳、天津等地在智能科技领域具备一定行业影响力与知名度的企业40余家,充分展示智能科技产业精英企业项目,结合天津开发区的区域政策优势精准对接,加速优质智能科技产业落地。

受聘

在此次推介交流会的智库专家聘任仪式上,天津大学冯伟教授、哈尔滨工业大学李俐群教授、国家超算中心孟祥飞博士等十位学术专家及企业家被颁发聘用证书。


天津开发区现已组建专家库资源,广泛听取业内专家意见,为政府决策提供参考。专家库成员来自科技产业的不同领域,主要成员包括库伯特科技创始人兼CEO李淼,泛测环境COO王立国,SWIE微瑞科技翟宇佳,华瑞新智创始人兼CEO庄浩,三角兽创始人,董事长兼COO马宇驰,灵动科技创始人兼CEO齐欧,博电科技副总工程师、技术总监杜科,人加机器人创始人兼CEO李嘉俊,洪泰智造副总裁舒婷,镭明激光常务副总经理谭鹏刚等。

交流

天津开发区经过34年的发展,在智能制造方面已经有了一定的积累。聚集了一汽丰田、一汽大众、长城汽车、京东智慧物流、明匠智能、德马吉森精机等一大批优质企业,围绕着国家超级计算天津中心、天津中科智能识别产业技术研究院,开发区还培育了一飞智控、深之蓝、云圣无人机、辰星并联等一批亮点颇多的人工智能应用企业,具备发展智能产业的良好基础。


据了解,京津冀产业协同发展投资基金,是国家出资引导社会资本参与的第一支京津冀协同发展专项投资基金,也是目前国内唯一一支以区域协同为主题的政府参与的产业投资基金,有着更明显的两级政府共同推动和社会出资人多元化参与的特点,对区域内的产业结构调整和创新机制有更多关注。


产业协同示范基地是京津冀产业协同发展投资基金的重点工作之一,也是京津冀产业协同发展的模式创新。基金通过投资科技企业服务商、共用研发设备、检测认证服务、知识产权服务、智能物流、智能交通等生产性服务业来参与园区和基地建设,在获取投资收益的同时打造京津冀产业协同示范区。通过市场化运作及专业化管理,聚焦行业优势骨干企业,布局产业链早期创新源头。基金通过引入全球领先的科创资源,积极推动域外先进技术和项目落地天津。打造全新的产业示范基地,开放市场、给予支持、提供服务,是引入域外企业落地的有效方法。

END

加入社群

机器人大讲堂Rob社群开始招募啦!如果您正在从事或想要从事机器人行业、想要学习这一方向,都欢迎您加入我们共同探讨机器人前沿科技。

 

在机器人大讲堂公众号对话框回复“交流群”获取入群方式!

招募作者

机器人大讲堂正在招募兼职内容创作者和专栏作家

请将简历和原创作品投至邮箱:LDjqrdjt@163.com  

我们对职业、所在地等没有要求,欢迎有兴趣有能力的朋友加入!