厨电行业机遇与挑战并存

  一直被称为“家电行业最后一块利润高地”的厨电行业在今年前三季度增速放缓。如何才能“安身立命”?这是当下厨电企业迫在眉睫的发展难题。

  据了解,厨电行业2018年遭遇负增长已成定局。而伴随市场增长动力缩减、增速放缓,也直接加速了行业的重新洗牌。大量一二线厨电企业市场增速放缓,众多中小型企业则由涨变跌。同时,家电龙头企业也在加大投资力度,跨界巨头不断进军厨电领域,厨房电器仍被视为最具投资前景与增长潜力的行业。

  从产业的发展周期来看,传统厨电行业已经经历了几十年的中高速普及增长,正慢慢向“普及+置换”的方向发展。在这一阶段,市场竞争加大,行业洗牌加速。再加上受到2017年以来的多轮房地产调控政策,厨电行业增速放缓并非偶然。

  其实,对于厨电行业而言,这既是历史性的挑战,也是难得的机遇。随着增速放缓,一方面是低端产品将面临淘汰的局面,过去的“一招吃遍天下”、低价竞争已经行不通,厨电企业急需通过高附加值的产品、技术以及品牌策略等进行变革。另一方面,品牌产品集中度提升,有实力的龙头企业从中将收获了更多的市场份额。与此同时,这些龙头企业也在积极向高端转型,并以优秀的品质、产品和实力,推高行业的进入门槛。

  对于厨电企业而言,应对行业重压和品牌多元化格局,关键看能同时做到品牌力和产品力双强大。相对来说,在规模、调控能力上都有优势的厨电大品牌,在市场竞争中更具主动权。尤其是拥有多年行业经验的巨头,早已在市场中根基稳固,他们坚持摒弃低价竞争,更多的是抓住消费升级与结构升级风潮,选择通过加大技术研发、开发创新产品来提升市场的竞争力,从而实现效益的大幅提升。

  事实上,自2017年以来,有的品牌就开启了企业自我变革之路,实施贯彻企业5N战略,从品牌格局、产品技术、厨电品类、渠道结构、营销手段、经营策略等多维度,展开一场“由内而外”的系统变革。在核心的油烟机、燃气灶领域,通过高新技术,深挖消费需求、提供高附加值,加速产品迭代升级。针对消费者关注的健康厨房、品质生活需求,创新推出了潜吸式油烟机、隔烟灶等契合消费者需求的“油烟不上脸”健康产品矩阵,以“油烟不上脸”的理念推动品质消费。

  在厨电新品类方面,市场规模已突破百亿的集成灶,将成为厨电行业新的增长点,目前海尔、美的、老板电器、帅康等厨电企业均已入局。专家认为,厨房电器作为城市居住的必需品,相比其他成熟大家电品类普及率依然较低,随着中国城镇化进程的加速,以及厨房系统化带来的品类增加红利,厨电市场规模将延续稳步增长趋势。而在市场增长动力缩减、增速放缓的行业形势下,企业需要不畏挑战迎难而上,主动转型升级、深耕市场、寻找新品类、培育新需求,才能迎来转机、发展壮大。(晓辰)