【“两会”热点回访】修复便民桥,改造无障碍通道,告别出行难

体育中心停车场设置的无障碍车位。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 徐正国 报道:“新桥建成了,走路安心了”“现在,在中心城区办事,脚下的障碍基本没有了”…… 2019年十堰“两会”期间,市人大代表刘锋和市政协委员王智珑分别提出尽快修复51厂大门口便民桥的建议和改造城区无障碍通道等问题,如今,问题得到相关部门的落实,市民拍手叫好。

51厂大门口便民桥修好了

“新桥建成了,走路安心了。”昨日,从陈家岗农贸市场买菜回家的罗大妈,路过51厂大门口便民桥时见记者采访,笑逐颜开地说。

但她不知道的是,这座新桥的落成与市人大代表刘锋的建议有关。市五届人大三次会议期间,刘锋代表提出《关于尽快修复51厂大门口便民桥的建议》。

刘锋在建议中说,该铁桥建于1984年,因年久失修,2018年9月29日早上5点50分左右,靠近市场一侧桥面出现部分塌陷,导致两路人坠落,幸未造成较大伤害。

新投入使用的51厂大门口便民桥。

为确保群众出行安全,茅箭区立即对铁桥两侧封堵,并提示居民禁止通行,同时委托有关专业部门现场踏勘、鉴定,并予以建设与维修。2019年9月底,茅箭区住建局将旧桥拆除,在原有桥墩加固的基础上架设了一座新桥,12月10日新桥建成投入使用。

“新桥建好了,不再绕行了,过来过去方便又安全。感谢市人大代表关注民生,为民排忧。”51厂小区居民王凤珍说。

城区通行无障碍了

细心的市民会发现,2019年城区的无障碍通道随处可见,脚下一片坦途。

在马路两旁,最人性化的变化是,过去走完斑马线还要跨上马路道牙,才能走上人行道。在街口,这样的障碍也随处可见。对正常人来说,这种障碍虽然不算什么,但对于老弱病残的人而言,这种小阻碍往住会成为他们的烦心事。

市民朱先生的母亲腿部受伤,外出需要坐轮椅。一遇到上下马路牙子的时候,害怕轮椅栽跟头,全家都紧张。

其实,这样的障碍除了马路边有,很多单位也存在。

市政协委员王智珑针对这些问题,在市政协五届三次会议上提交提案,呼吁政府部门解决。

市住建局在办理该提案时高度重视,认为无障碍环境设施建设是保证残疾人、老年人、儿童及其他行动、交流不便者提供安全、便利、平等地参与社会生活的重要基础,是坚持以人为本、关注民生的重要内容,是加强城市内涵建设,提高城市文明程度的重要体现,更是实现全国文明城市创建目标的硬性要求。2019年3月我市已被省住建厅向国家住建部推荐为“十三五”无障碍环境市创建市。

同时,该局根据《无障碍环境市创建工作标准》,对城区89条道路盲道、缘石坡道、人行横道口进行改造,在部分人行横道设置过街音响装置等;对城市无障碍环境设施改造;对部分公共建筑、公共交通设施、公共交通工具进行改造;对福利及特殊服务建筑、居住区、居住建筑、信息交流无障碍环境设施建设进行改造,力争达到无障碍环境市创建标准。

“现在,在中心城区办事,脚下的障碍基本没有了,无障碍工程体现的是人性化,是一项民心工程,我要给它点个赞。”盲人按摩师付华明说。