第三届荣威•MG杯国际大学生汽车设计大赛落幕

争锋国际设计之巅,舍我其谁!这一天,这场国际化设计大赛的最后一场战役完美收官;这一天,设计英才们的创意豪情直冲云霄。

11月6日,第三届上汽集团“荣威•MG杯”国际大学生汽车设计大赛决赛评审暨颁奖典礼在上汽设计中心举行。现场“秀”出的优胜作品——15个荣威互联网汽车模型,以各自的设计语言诠释着荣威品牌的魅力、前瞻性和科技含量,也展示了全球设计新生力量的蓬勃生机。

巅峰对决 ,还有什么比奖金更重要?

本届大赛以“荣威‘智绘未来’”为主题,上海汽车集团设计评审团队和本届特约国际专家评审团,结合设计理念与模型质量,严格挑选出最具潜力的优秀作品。为了更有效挖掘出一流的设计人才,本届设计大赛特约了阵容强大的国际专家评审团。意大利著名的宾法Pininfarina设计总监Fabio Filippini、美国著名设计院校Art Center交通工具设计系教授Bumsuk Lim和意大利汽车设计公司Icona全球设计总监Samuel Chuffar等多位在全球汽车设计界举足轻重、有着丰富汽车行业设计经验的“大咖”都来做评审,使选手获得的每一分都含金量十足。

最后,凭借对汽车设计趋势的把握和对品牌的深刻诠释,来自吉林大学大学的张蓝予获得一等奖,二等奖则由来自湖南大学的甘力涵、武汉理工大学的孟超然获得,三等奖由英国考文垂大学的张泽宇、东华大学的蒋炅泛、同济大学的陈若愚获得。比丰厚奖金更吸引人的,是获奖选手们所获得的优先被中国汽车行业领军者上汽集团录用的机会,去年“荣威•MG杯”大学生设计大赛中脱颖而出的7名年轻学子就已顺利进入上汽,并参与到上汽未来多款车型设计当中;一、二等奖获得者还将远赴英国,参加上汽“英伦设计之旅”,扩大国际化视野。

作为一个国际性的大学生汽车设计比赛,此次大赛吸引了100多所高校学生的参与,收到数百份设计作品,其中不乏清华大学、吉林大学、同济大学等中国一流设计院校学生的优秀作品,更有英国皇家艺术学院、美国ART CENTER、美国辛辛那提大学、美国底特律创意学院CCS等全球著名设计学院的学生参与。

荣威全新设计语言 +“互联网汽车”=?

由于上汽在互联网汽车和原创汽车设计方面的发展一直领先于行业,围绕荣威全新设计语言以及“互联网汽车”进行设计也成为此次设计大赛的最大看点。

2014年7月,上汽集团与阿里巴巴集团签署“互联网汽车”战略合作协议;今年5月,荣威发布品牌口号“品位科技•知你知行”;9月,荣威360上市引发消费者密切关注,“自信式优雅”美学引导下的全新设计使荣威品牌形象焕然一新;10月,荣威360作为“中国设计新力量”获得了德国红点“中国好设计”国际性大奖。由此,本届大赛选手们以“互联网汽车‘智绘未来’”为主题,结合时下最热门的互联网汽车概念,描绘未来新能源革命下的互联网智能汽车。

从创意灵感到造型设计、模型制作,再到设计展示,选手们在传承荣威经典的基础上大胆寻求突破,以一幅幅极具视觉冲击力与前瞻性、兼具国际范儿和独特个性的设计作品,以别具一格的“90式”设计展示,获得了上汽设计专家评审团和特约国际专业评审顾问们的阵阵掌声,为中国自主品牌原创汽车设计领域注入一股全新活力,让世界看到成长中的中国年轻设计师们对汽车设计、品牌文化的完美新诠释。

作为国内唯一一个由车企主办的国际性汽车设计赛事,上汽集团“荣威•MG杯”国际大学生汽车设计大赛,为年轻的汽车设计师提供展示和发展的平台,将为中国汽车设计储备更多人才,推动中国汽车设计行业迈进全新的发展时期,托举“中国设计梦”。